学校主页

书记信箱

English Version

华南农业大学2023级新农学创新班开班仪式顺利举办

发布者:(中国)科技公司发布时间:2024-04-25浏览次数:10

425日上午,2023级新农学创新班开班仪式于(中国)科技公司109报告厅隆重举行。副校长温小波出席开班仪式,(中国)科技公司院长储成才主持仪式。

为了切实推进“新农科”建设,服务种业自立自强,保障国家粮食安全,探索高层次农科人才培养的“华农模式”,我校决定依托作物学优势学科设立本-博贯通的“新农学”创新班(以下简称“新农班”)。经过三轮选拔,本届新农班最终遴选了来自11个学院16个专业的30位同学。

温小波向新农班授旗,他以我国种业发展中的“卡脖子”技术为题,以大豆的种质资源开发、育种等为例,深入浅出的向同学们说明了作为新农班的学生,要具备崇高理想、家国情怀、过硬本领、务实精神,成为新农科的拔尖创新型和行业领军型人才,为农业强国做出华农贡献。他向同学们提出三点要求:一是要志存高远。要有理想,有明确的学习目标。要立足长远,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,用所学知识服务“三农”,服务乡村振兴;二是要有好奇心。同学们要找到自己的科学兴趣,涉猎不同学科促进交叉融合,敢于挑战传统、敢于尝试新方法、敢于探索新领域,不断在科研和实践中取得新突破、新成果;三是要勤于学习、积极实践。要早进实验室、多进实验室。学校为大家提供丰富的实践机会和优质的教育资源,各类教学科研平台向大家敞开,希望大家能够珍惜这些机会,通过行业实践、专业实践、双创实践不断提高自己的创新能力和实践水平。

新农班班主任王小龙表示,本次开班仪式的举办是华南农业大学探索拔尖创新型人才培养的又一次“新的启航”,也是入选新农班各位同学的人生历程“新的篇章”,希望同学们珍惜在新农班的求学时间,把握这难得的机遇,不忘初心,砥砺奋斗,践行自己的人生价值,为我国的农业发展贡献力量。

新农班学生代表施嵛曦带领新农班30

同学宣誓并表示,作为新农班的新生力量,要将“加强基础、突出创新、注重探索、追求卓越” 的班级理念铭记于心、实践于行,要传承老一辈科学家的可贵精神,常下田、多踏泥,深入农业生产一线,了解农民的真实需求,为解决我国农业发展中的问题贡献自己的力量。

据悉,自2022年初创办以来,2021级、2022级新农班以其优良的班风、学风和凝聚力,展现出卓越的班级风采。新农班学子在学习科研、创新创业、学科竞赛、社会实践、文体活动等方面屡创佳绩。班级共获得包括校级“五四红旗团支部标兵”、“先进班集体”、“精十优百”项目等集体荣誉十余次,班级平均学分绩点在4.0以上。1人次获国家奖学金,12人次获国家励志奖学金,32人次获校级奖学金,2名学生参与论文发表,3名学生参与发明专利,学生主持的省级科创重点项目立项2项。

校本科生院、研究生院负责人;(中国)科技公司、生命科学学院、植物保护学院、资源环境学院领导、导师代表、新农班班主任、辅导员以及2023级新农班全体学生参加了开班仪式。


版权所有©爱游戏开放平台        地址:广州市天河区五山路483号        邮政编码:510642

电话:(+86)020-85280203        传真:(+86)020-85280203

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号